06.06.2018

5 июня 2018 года состоялось заседание Общественно-политического совета при Губернаторе Оренбургской области по теме: «О развитии системы образования и социальных лифтов для молодежи в Оренбургской области».

      В начале заседания выступил Губернатор – председатель Правительства Оренбургской области Юрий Берг. Юрий Александрович отметил, - «Россия вступает в новый шестилетний этап реализации стратегических планов. Оренбургская область развивается в русле программы Президента. Цели сформулированы четко, и мы воспринимаем послание и указ как руководство к действию». «2018 год проходит в Оренбуржье под знаком Года добровольца и волонтёра. Мы стараемся вовлечь молодое поколение в социально важные дела, чтобы они почувствовали свою значимость и ответственность. В молодёжной сфере нашим большим достижением стало учреждение международного молодёжного образовательного фестиваля «Евразия». Это авторитетная площадка мирового уровня, и центр её – в Оренбурге. В 2015 году, учитывая рекомендации Министерства иностранных дел, Оренбургская область инициировала этот проект. Его проведение было одобрено Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным».

      С докладом «О развитии системы образования в Оренбургской области» выступил министр образования Оренбургской области Вячеслав Лабузов. В своем выступлении Вячеслав Александрович рассказал о развитии инфраструктуры образования в регионе, работе с талантливой молодежью, развитии среднего профессионального образования и предстоящих задачах, решение которых позволит повысить эффективность системы образования в Оренбургской области. Вопросы деятельности детских и молодежных общественных организаций в Оренбургской области, молодежного самоуправления, грантовой поддержки молодежных инициатив осветил в своем докладе 6 июня 2018 года «Социальные лифты для молодежи Оренбургской области» председатель Молодежного правительства Оренбургской области Сергей Дужников.

      В своем выступлении председатель Избирательной комиссии Оренбургской области Александр Нальвадов отметил, что в Послании Президента Российской Федерации 2018 года значимой задачей воспитания молодежи является развитие движения наставничества. Избирательной комиссии Оренбургской области сформирована система наставничества, включающая в себя взаимодействие с молодежными избирательными комиссиями области. Сложившиеся механизмы института наставничества способствуют развитию творческого поиска, учат работать в команде, выстраивают открытую систему поддержки и развития творческих способностей молодых членов избирательных комиссий.

     Для раскрытия потенциала молодежи в рамках государственной молодежной политики Избирательной комиссии Оренбургской области осуществляются различные программы, проекты, конкурсы.

      В соответствии с Законом Оренбургской области «О деятельности органов молодежного самоуправления», с мая 2013 года при Избирательной комиссии Оренбургской области действует Молодежная избирательная комиссия Оренбургской области.

      В муниципальных образованиях Оренбургской области функционируют молодежные избирательные комиссии, которые работают с учащимися средних общеобразовательных учреждений, студентами ВУЗов, работающей молодежью. Основными задачами молодежных избирательных комиссий является организация, подготовка и проведение молодежных выборов и референдума. Участие в составе молодежных избирательных комиссий учит работать в команде, развивает творческие способности членов этих комиссий.

      Заслушав и обсудив доклады по теме заседания, участники представили свои рекомендации в проект решения. Одной из рекомендаций органам местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Оренбургской области является активизировать взаимодействие с муниципальными молодежными палатами (парламентами) и избирательными комиссиями.

Пресс-служба

Избирательной комиссии Оренбургской области

Телефон 447549

 460046, Оренбург, ул. 9 Января, д. 64, каб. 319


Возврат к списку